Il buon olio extravergine per le zuppe autunnali

Il buon olio per le zuppe autunnali

Il comfort food dei primi freddi? non c'è dubbio: la zuppa, naturalmente con un filo a crudo di buon olio extravergine.

Ma attenzione a non confondere la zuppa con la minestra, che è fatta anche con pasta o riso, e neanche con la vellutata, che ha come legante la panna o il tuorlo d'uovo. La zuppa, invece, è di sole verdure e ortaggi, legumi e/o cereali. E per renderla più sostanziosa basta aggiungere dei crostini di pane da inzuppare, per l'appunto.

Immancabile, quasi obbligatorio, è il tocco finale di olio extravergine, da scegliere spaziando da un olio EVO ruffiano per le zuppe delicate fino a un olio EVO potente per le zuppe rustiche. 

Ecco allora una progressione di zuppe a base di un ingrediente iconico dell'autunno, la zucca, per assaporare con varie ricette la differenza che fa l'abbinamento con il buon olio extravergine.

L'olio EVO giusto per la zuppa di zucca

1 | la versione leggera

ingredienti: 500 gr di zucca già pulita, 300 grammi di patate, uno scalogno, 1/2 litro di brodo vegetale, crostini di pane e olio EVO

preparazione: lasciar appassire lo scalogno con 2 giri di olio EVO, aggiungere la zucca e le patate a cubetti, far insaporire per qualche minuto e ricoprire con il brodo vegetale; cuocere per 20-30 minuti dalla ripresa del bollore e la zuppa è pronta per essere servita con i crostini e un filo d'olio EVO a crudo.

Quale olio? un olio extravergine leggero che non snaturi la delicatezza della zucca, ma che la esalti con profumi di erbe aromatiche o di spezie. Selezione e-olio 👉 Olio EVO leggero

2 | la versione sostanziosa con i fagioli

ingredienti: 500 gr di zucca già pulita, 300 grammi di fagioli borlotti, una cipolla, 1/2 litro di brodo vegetale, rosmarino, qualche fetta di pane e olio EVO

preparazione: soffriggere la cipolla con olio EVO, aggiungere la zucca a cubetti e i fagioli già cotti, far insaporire e aggiungere il brodo vegetale; cuocere per 30 minuti dalla ripresa del bollore e la zuppa è pronta per essere servita con il pane abbrustolito e un filo d'olio EVO a crudo.

Quale olio? E qui serve un olio extravergine deciso, dal sapore corposo magari con una nota di piccantezza che vivacizzi il piatto. Selezione e-olio 👉 Olio EVO deciso

3 | la versione robusta con i fagioli e il cavolo nero

ingredienti: 500 gr di zucca già pulita, 300 grammi di fagioli borlotti, 200 grammi di cavolo nero, un porro, 1 litro di brodo vegetale, un mazzetto di erbe aromatiche, qualche gheriglio di noce, pane casereccio e olio EVO

preparazione: rosolare il porro con olio EVO, aggiungere la zucca a cubetti, i fagioli cotti, le aromatiche e le foglie di cavolo, far insaporire e aggiungere la metà del brodo vegetale, cuocere per un'oretta rabboccando il brodo. Servire con il pane abbrustolito, i gherigli di noce e un filo d'olio EVO a crudo.

Quale olio? si sale ancora di intensità, per questa ricetta serve un olio extravergine intenso, dal sapore amaricante e verace che regga bene la struttura del piatto. Selezione e-olio 👉 Olio EVO intenso

Buona zuppa e buon olio!