L’Essenza è un anno di amore e lavoro nei nostri uliveti (Vincenzo Italiano)
Così Vincenzo Italiano presenta L'Essenza, l'Olio Extravergine dell'azienda agricola Colle San Leo.
La sua storia di olivicoltore è recente, ma affonda le radici nella tradizione olivicola siciliana alla quale hanno fatto seguito anni di ricerche, di prove ed esperienze, per ripartire da un principio semplice quanto basilare: la natura va rispettata!
Forte di questa convinzione, Vincenzo nei suoi terreni - circa 30 ettari di uliveti a 200 metri sul livello del mare nella Piana di Gela - utilizza solo concimazione naturale, in conversione al biologico, potatura tradizionale, irrigazione e raccolta a mano, e tanto amore.
Olio extravergine L'Essenza
L'Essenza racchiude il meglio del patrimonio varietale siciliano: Nocellara del Belice, Moresca, Biancolilla e Tonda Iblea.
Brucate a mano già da settembre, le olive sono molite entro 6/8 ore dalla raccolta dal vicino Frantoio Cutrera con estrazione a freddo a ciclo continuo in due fasi, procedimento che assicura un Olio EVO "concentrato", l'Essenza, appunto.
Regione del produttore: Sicilia, Gela
Cultivar: Moresca, Biancolilla, Nocellara del Belice e Tonda Iblea
Uliveti: 30 ettari di terreno, di cui 5 ettari coltivati con 500 ulivi secolari
Raccolta: brucatura a mano dai primi giorni di settembre
Molitura: entro 6/8 ore dalla raccolta in frantoio a ciclo continuo