Podere Tiberi

Lei è Maria Clara Tiberi, sommelier e assaggiatrice professionista di olio extravergine di oliva, ma soprattutto giovane e tenace olivicoltrice.

La sua Azienda agricola, Podere Tiberi, prende vita nel 2019, quando Maria Clara decide di mettere in pratica la sua passione per l'olio extravergine di oliva. 

Il suo uliveto si estende per 8 ettari lungo le colline della Tuscia viterberse a 350 metri di altitudine e a poca distanza dal mare e dal Lago di Bolsena, posizione che concede un clima particolarmente favorevole alla coltivazione delle olive. 

Tra nuovi impianti e recupero delle piante antiche, il podere ospita circa 1.500 ulivi delle varietà tipiche della zona, Caninense, per la maggior parte, ma anche Frantoio, Maurino e Leccino.

Olio Extravergine Podere Tiberi

Passione per la qualità, approccio innovativo, rispetto per il territorio e tutela dell'ambiente, sono questi i valori che guidano l'impegno quotidiano di Maria Clara e che in poco tempo le hanno consentito di riscuotere i più ambiti riconoscimenti per il suo olio extravergine di oliva: dalle 3 foglie della Guida Oli d'Italia del Gambero Rosso, alle 5 gocce della Fondazione Italiana Sommelier, fino al premio di Miglior Olio del Lazio 2023 per AIRO Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio.

Regione del produttore
Lazio, comune di Cellere in provincia di Viterbo

Cultivar
Caninese, Maurino, Frantoio e Leccino

Uliveto
Circa 1.500 piante a 350 mt sul livello del mare in regime di coltivazione biologica (Ente certificatore BIOAGRICERT)

Produzione
La raccolta è semi meccanica, realizzata al giusto momento di maturazione, quando l'oliva è ancora prevalentemente verde, utilizzando cassette forate che non sostano mai al sole. Entro 6/8 ore tutte le olive sono trasportate al frantoio e lavorate con in impianto a ciclo continuo dell'alta gamma Pieralisi. La temperatura durante il processo è costante e controllata e l'estrazione avviene a due fasi, con il vantaggio di ridurre l'utilizzo di acqua e mantenere invariate le importanti sostanze contenute nella pasta d'oliva. L'olio è filtrato e conservato in cisterne inox, al riparo da luce, in ambiente climatizzato.

Azienda agricola Maria Clara Tiberi
S.P. Doganella km17+910, Cellere (VT)

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