Se limoni hai, limonate devi fare. Francesco Di Mino
Trae ispirazione da questo antico proverbio siciliano il progetto di Francesco Di Mino: valorizzare quello che si ha.
E quello che Francesco ha non è poco, una distesa di ulivi secolari affacciati sulla Valle dei Templi che per anni hanno dato olive ai migliori oli siciliani fino alla scelta di fare il SUO olio "Lo considero un gesto di gratitudine nei confronti di mio padre. Gli uliveti li ha creati lui. E io e lui condividevamo la passione per le olive".
Un progetto giovane quello dell'Olio EVO Contrada Scintilia che, nato in piena pandemia, in poco tempo ha conquistato i più ambiti premi nazionali ed internazionali, una ventata di ottimismo che Francesco racconta così "Per me l'olio è la prova che dai momenti bui e tristi che ognuno di noi attraversa, bisogna avere il coraggio di ripartire e di farlo buttando il cuore oltre l'ostacolo".
Olio Extravergine Di Mino
La coltivazione in assenza di sostanze chimiche, nel rispetto della biodiversità e delle caratteristiche morfologiche dei terreni, l'attenta selezione delle olive, la molitura a freddo entro poche ore dalla raccolta, la conservazione sotto gas inerte assicurano un olio extravergine pregiato, con un profilo olfattivo inebriante e un sapore corposo ed elegante.
Nasce così l'Olio Contrada Scintilia, dai monovarietali espressione delle migliori cultivar siciliane al blend che valorizza anche alcune varietà rare dell'olivicoltura siciliana.
Olio di punta della produzione Di Mino è il monovarietale di Biancolilla che nell'ultima annata è stato premiato con le Tre Foglie della Guida Oli d'Italia del Gambero Rosso.
Regione del produttore: Sicilia, Contrada Scintilia di Grotte (Agrigento)
Cultivar: Biancolilla, Nocellara del Belice, Coratina
Uliveto: 5.000 pinate su 15 ettari a 400 metri s.l.m in regime biologico
Raccolta: brucatura manuale e agevolata
Molitura: estrazione in frantoio a ciclo continuo entro poche ore dalla raccolta, conservazione con argon