L’Olio Nebbio è soprattutto un’idea. Non un sogno, dunque, ma un’idea che nasce dalla dedizione alla terra e dalla passione per l’olio extravergine di oliva. (Alberto ed Antonio Leotti)
Così parlano di Nebbio i fratelli Leotti che da qualche anno hanno preferito alle professioni cinematografiche il ritorno alla Terra, a quella tradizione rurale che si tramanda dall’800 per lato materno. Una scelta dal sapore romantico, sicuramente, ma non per questo meno complessa e faticosa come racconta Antonio “un’esperienza piuttosto tragicomica, direi, il mio apprendistato nel mondo dell’agricoltura che rimane il mestiere più bello del mondo”.
Un mestiere reso ancor più bello dalla maestosità del paesaggio in cui si inserisce l’azienda agricola La Crocetta dei fratelli Leotti: siamo in una frazione di San Casciano dei Bagni, uno dei borghi più belli d’Italia, sulle colline che separano la Val d’Orcia dalla Val di Chiana, in un contesto montano (quasi 600 metri sul livello del mare) spesso battuto dai freddi venti settentrionali, circondato da boschi e prati dove pascolano cinghiali e vacche e dove non manca l’acqua come testimoniano le abbondanti acque termali, le terze in Europa per portata.
Olio Extravergine Nebbio
E sono proprio le caratteristiche di questa terra, insieme alle scelte agronomiche dei fratelli Leotti, che fanno dell’olio Nebbio un extravergine di grande personalità con un complesso di sentori erbacei, un gusto avvolgente e persistente soprattutto nelle note di amaritudine.
Le frequenti lavorazione del terreno, la concimazione naturale che nasce dal felice scambio con gli allevamenti locali di bovini, la raccolta precoce e la molitura in tempi brevissimi (entro 5 ore dalla raccolta) fanno dell’Olio Nebbio DOP Terre di Siena un olio che pur conservando il gusto della tradizione toscana, regala sensazioni inedite.
Regione del produttore: Toscana, San Casciano de' Bagni (Siena)
Cultivar: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino
Uliveti: 8 ettari in "quasi" montagna nell'alta collina della Val d'Orcia
Raccolta: dalla prima settimana di ottobre
Molitura: le olive vengono frante entro poche ore dalla raccolta in frantoio a ciclo continuo
Società agricola La Crocetta S.S.
Via della Crocetta, San Casciano Bagni (Siena)