Riso con verza e funghi porcini: un piatto invernale dal gusto ricco, da abbinare ad un Olio Extravergine dal profumo fresco e dal sapore verace come il monovarietale di Gentile di Larino Centoundici di Andrea Caterina.
Cosa serve (per 4 persone):
- 1 kg di verza
- 280 g di riso arborio
- 120 g di funghi porcini
- 150 g di pomodori pelati
- 5-6 olive nere di Gaeta
- 750 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di capperi
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- basilico q.b.
Come si fa
Tagliare la verza a listarelle e lavarla. Portare a bollore il brodo vegetale.
In una pentola mettete a soffriggere i pomodori pelati tagliati a pezzetti, l’aglio tritato, l’origano, l’olio e il peperoncino. Aggiungete la verza, un bicchiere di acqua calda e proseguite con la cottura per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo versate il vino e fatelo evaporate. Unite poi i capperi, le olive, il basilico, precedentemente tritato, i funghi e infine il riso. Versate un po’ di brodo e proseguite con la cottura. Di tanto in tanto mescolate ed aggiungete brodo. A cottura ultimata aggiungete il parmigiano e mescolate bene. Togliete la pentola dal fuoco e servire ben caldo con un ultimo filo di olio a crudo.
Olio extravergine in abbinamento
Per questo piatto invernale dal gusto ricco abbiamo scelto un Olio Extravergine di carattere, dal sapore verace come Centoundici, monovarietale di Gentile di Larino di Andrea Caterina.