Salutari, ipocalorici e gustosi, i broccoli sono tra i protagonisti dei piatti invernali. In questa ricetta sono in versione antipasto, arricchiti da una salsa di pomodoro e un olio extravergine monocultivar di Peranzana, EX U A n.127 di Agricola Giuliani
Cosa serve
- 1 kg di broccolo già lessato
- 4 dl di crema di latte
- 4 uova
- 600 gr di salsa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 aglio tritato
- sale e pe q.b.
Come si fa
In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere i broccoli ridotti a piccoli pezzi e insaporire per qualche minuto, salare, pepare e frullare il tutto. A parte in una ciotola battere le uova con la crema di latte, aggiungere il passato di broccolo e amalgamare il tutto e aggiustare di sale. Versare il tutto in piccoli stampini imburrati e cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti. Tirare fuori dal forno, sformare e servire accompagnati con la salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine.
L'olio in abbinamento
EX UA, ovvero Ex Ulivis Albis, è un olio extravergine ottenuto da olive a raccolta precoce della varietà Peranzana. Dal profumo elegante di erba e mandorla fresca e dal gusto piccantino e leggermente amarognolo, si sposa bene con il sapore deciso del broccolo che ammorbidisce con il profumo fresco e vegetale.