Ricette e abbinamenti con l'olio extravergine: sformato di broccolo

Sformato di broccolo

Salutari, ipocalorici e gustosi, i broccoli sono tra i protagonisti dei piatti invernali. In questa ricetta sono in versione antipasto, arricchiti da una salsa di pomodoro e un olio extravergine monocultivar di Peranzana, EX U A n.127 di Agricola Giuliani

Cosa serve

  • 1 kg di broccolo già lessato
  • 4 dl di crema di latte
  • 4 uova
  • 600 gr di salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 aglio tritato
  • sale e pe q.b.

Come si fa

In una padella imbiondire l’aglio con l’olio, aggiungere i broccoli ridotti a piccoli pezzi e insaporire per qualche minuto, salare, pepare e frullare il tutto. A parte in una ciotola battere le uova con la crema di latte, aggiungere il passato di broccolo e amalgamare il tutto e aggiustare di sale. Versare il tutto in piccoli stampini imburrati e cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti. Tirare fuori dal forno, sformare e servire accompagnati con la salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine.

L'olio in abbinamento

EX UA, ovvero Ex Ulivis Albis, è un olio extravergine ottenuto da olive a raccolta precoce della varietà Peranzana. Dal profumo elegante di erba e mandorla fresca e dal gusto piccantino e leggermente amarognolo, si sposa bene con il sapore deciso del broccolo che ammorbidisce con il profumo fresco e vegetale.