Niente di meglio di una salsa golosa per regalare quel tocco in più ai piatti più delicati o per rinnovare le ricette più tradizionali. E perché comprarla quando si può preparare in casa con un buon olio extravergine, evitando conservanti, emulsionanti e coloranti?
Tre ricette stuzzicanti prese in prestito dai vicini di casa, naturalmente a base di olio evo.
Salsa Ajvar in Olio Extravergine
Salsa balcanica, ottima sulle carni e nei panini.
Si fa con:
- 3 peperoni
- 6 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 spicchio d'aglio
- sale, pepe e peperoncino.
Si parte dai peperoni che vanno infornati per 30-40 minuti a 220 gradi per poi spellarli e frullarli fino a ridurli in crema.
Si mettono 4 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio intero a soffriggere, poi si uniscono la crema di peperoni, il peperoncino, l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe e si lascia cuocere per 15-20 minuti. A metà cottura si aggiungono gli altri due cucchiai di olio evo.
Olio EVO consigliato: Elivia blend dal fruttato deciso e dal gusto fresco e saporito
Salsa Tapenade in Olio Extravergine
Salsa provenzale, facile da fare e da abbinare.
Si fa con:
- 250 grammi di olive nere,
- 20 grammi di alici sott'olio,
- 50 grammi di capperi sott'aceto
- 180 grammi di olio EVO.
Basta sminuzzare tutti gli ingredienti e poi amalgamarli con l'olio evo, per un sapore più intenso si può aggiungere dell'aglio, per uno più fresco la scorza grattugiata di un limone.
Olio evo consigliato: EX UA 127 monocultivar di Peranzana, varietà di olive di origine provenzale, dai toni speziati.
Salsa Babaganoush in Olio Extravergine
Salsa mediorientale, detta anche caviale di melanzane.
Si fa con:
- 600 g di melanzane,
- 50 g di tahina,
- il succo di un limone,
- uno spicchio d'aglio,
- olio EVO,
- sale, pepe e menta.
Si parte dalle melanzane che vanno infornate intere, un po' punzecchiate, per 40 minuti a 200 gradi, poi raffreddate in acqua fredda per 10 minuti. Estrarre la polpa, unire gli altri ingredienti e frullare con un mixer ad immersione versando l'olio evo a filo fino ad ottenere la consistenza gradita. Lasciare riposare in frigo per 3 ore e poi servire.
Olio evo consigliato > L'Essenza monovarietale di Tonda iblea dai profumi mediterranei.