Alici marinate in salsa aromatica

Cosa serve

  • 1 kg di alici fresche
  • 1,5 lt di aceto di vino bianco
  • 60 gr di sale

per la salsa:

  • 5 dl di olio extravergine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaio di pepe
  •  3 peperoncini piccanti
  • sale q.b.

Come si fa

In una pirofila rettangolare alternare strati di alici - precedentemente abbattute, pulite e spinate - con il sale e l’aceto fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare macerare in frigo per 24 ore quindi scolare le alici e porle su un canovaccio e asciugare bene.

In un recipiente rettangolare alternare uno strato di alici con l’olio e le spezie fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare insaporire per qualche ora prima di servirle.

Olio extravergine in abbinamento

Per questa ricetta e-olio consiglia un olio extravergine dal sapore deciso, che regga il confronto con la marinatura e supporti le spezie, come Incipit monocultivar di Nostrale di Felitto.

Ricette e abbinamenti con l'olio EVO: alici marinate in salsa aromatica