Cosa serve
- 1 kg di alici fresche
- 1,5 lt di aceto di vino bianco
- 60 gr di sale
per la salsa:
- 5 dl di olio extravergine
- 2 spicchi d'aglio
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 1 cucchiaio di pepe
- 3 peperoncini piccanti
- sale q.b.
Come si fa
In una pirofila rettangolare alternare strati di alici - precedentemente abbattute, pulite e spinate - con il sale e l’aceto fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare macerare in frigo per 24 ore quindi scolare le alici e porle su un canovaccio e asciugare bene.
In un recipiente rettangolare alternare uno strato di alici con l’olio e le spezie fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare insaporire per qualche ora prima di servirle.
Olio extravergine in abbinamento
Per questa ricetta e-olio consiglia un olio extravergine dal sapore deciso, che regga il confronto con la marinatura e supporti le spezie, come Incipit monocultivar di Nostrale di Felitto.