Pane e olio: una ricetta semplice che con un po' di fantasia e il buon olio si trasforma in un originale e goloso compagno d'aperitivo.
Pane olio e... peperoni
se il fritto non spaventa, non c'è niente di meglio dei friggitelli fritti in un buon olio saporito e serviti su una fetta di pane cafone. In alternativa dei bei peperoni carnosi tagliati a listarelle, passati in forno con uno spicchio d'aglio e poi serviti su fette di pane casereccio e a completare un filo d'olio morbido e profumato, magari un po' ruffiano come il Don Peppino IGP Sicilia di Sikulus
Pane olio e... fagioli
un antipasto per tutte le stagioni: qualche fetta di pane al farro, dei fagioli cannellini, sale, pepe e un filo di olio corposo e saporito, per esempio l'extravergine Olea Prilis
Pane olio e... caprino
si lavora il caprino con del timo tritato, dell'olio extravergine, miele d’acacia, sale e pepe. Si spalma la crema di caprino sulle fette di pane nero appena tostate e si rifinisce con un altro filo d'olio. Ci sta bene un extravergine speziato e deciso come Eximius, monovarietale di Caninese.
Pane olio e... avocado
per un avocado toast dal sapore mediterraneo: pane integrale tostato e spennellato con olio extravergine e poi due fette di avocado appena tagliate, un pizzico di sale, una spruzzata di limone e un altro filo d'olio fresco e vivace come il Orolio monovarietale di Dolce di Rossano
Pane olio e... cioccolato
abbinamento da veri gourmet: pane di segale, cioccolato fondente e un olio extravergine intenso come Riserva Infiore monovarietale di Coratina per palati strong.