Ricette e abbinamenti con l'olio extravergine: involtini di spigola in salsa verde

Involtini di spigola in salsa verde

Cosa serve per gli involtini

  • 6 filetti di spigola da 150 grammi l’uno
  • 2 cucchiai di uvetta (ammollata)
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 60 grammi di pancarrè grattugiato
  • ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Cosa serve per la salsa verde

  • 400 grammi di pomodoro verde
  • 10 foglie di basilico
  • 10 grammi di capperi dissalati
  • 2 filetti di acciughe
  • ½ dl Olio extra vergine 
  • Sale e pepe q.b.

Come si fa

Dividere i filetti di spigola in due parti per tutta la lunghezza ricavando due piccoli filetti. In una ciotola amalgamare il pancarrè con i pinoli, l’uvetta, il prezzemolo, l’olio, il sale e il pepe. Stendere i filetti di spigola su un vassoio, distribuire all’interno la farcia di uvetta e pinoli, arrotolare ad involtino e disporre in una teglia da forno unta. Cuocere in forno a 170° per 3 minuti, sfumare con il vino e continuare la cottura per 5 minuti ancora.

In un mixer frullare i pomodori verdi privati dai semi, con il basilico, i capperi, i filetti di acciughe, l’olio, il sale e il pepe fino a formare una salsa cremosa. Stendere la salsa di pomodoro verde sul fondo di 6 piatti, adagiare sopra gli involtini di spigola e servire con un’ultima rifinitura di olio extravergine.

Olio extravergine in abbinamento

Il Corridore, olio extravergine monovarietale di Tonda del Matese dai sentori aromatici, esalterà la freschezza della salsa verde.