I segreti della grigliata perfetta? Olio e marinatura | www.e-olio.it

Il segreto della grigliata perfetta: olio e marinatura

E sì, la marinatura non solo migliora il risultato finale, esaltando profumi e sapori delle pietanze, ma fa anche bene: la marinatura con olio extravergine di oliva, in particolare, crea una barriera protettiva che quasi neutralizza gli effetti delle sostanze nocive sviluppate dal fumo e dalle alte temperature (lo dice uno studio USA e si sa che gli americani di BBQ ne sanno).
 
Per una buona marinatura servono 3 cose:
  1. una componente acida come il succo di limone, lo yogurt, il vino oppure la birra ... 
  2. una componente aromatica e tra erbe e spezie c'è solo l'imbarazzo della scelta
  3. un buon olio extravergine di oliva.
Preparata la ricetta preferita, i cibi vanno completamenti immersi nella marinatura e lasciati riposare in frigo per un po' di tempo: 4/6 ore le carni rosse, 2/4 ore quelle bianche, 1/2 ore per il pesce, una mezz'oretta per ortaggi e verdure.

Attenzione: gli esperti dicono MAI usare la marinatura originaria per spennellare durante la grigliata!

Ad ogni grigliata il suo olio!

Vanno bene tutti gli oli extravergine? basta che sia buono... ma se volete fare un figurone, soprattutto quando sarà l'ora di aggiungere quell'ultimo filo d'olio a tavola, l'olio andrà abbinato alla ricetta.

E allora meglio un olio leggero e profumato per le verdure, uno deciso e vivace per il pesce, uno intenso e di carattere per la carne, soprattutto quella rossa.

Marinatura profumata per zucchine grigliate

Ingredienti: 3 cucchiai di olio extravergine, 3 cucchiai di succo d’arancia, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di aglio tritato fine, 1 di peperoncino e 1 di origano, mezzo cucchiaino di pepe nero ed altrettanto di cannella.

Olio EVO in abbinamento: un extravergine elegante e profumato come Ogliarola Oro di Rufolo

Marinatura raffinata per pesce spada

Ingredienti: mezzo bicchiere di olio extravergine, 1/4 di vino bianco, 1/8 di succo di limone, 1/8 di brandy, 1 spicchio d'aglio, 5 foglie di basilico, 1 cucchiaino di coriandolo, altrettanto di pepe bianco e di senape

Olio EVO in abbinamento: un extravergine dall'aroma mediterraneo Tonda iblea Cinque Colli

Marinatura speziata per le cosce di pollo

Ingredienti per 8 cosce di pollo: salsa di soya (40 ml),  aceto bianco (20 ml), olio extravergine (15 ml), succo di limone (10 ml), spremuta d’arancia (15 ml), poche gocce di Worchenster, un trito di aglio e cipolle, una manciata di spezie miste (pepe nero, peperoncino, paprika dolce, pepe di Cayenne, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, timo) e per finire un cucchiaio di zucchero di canna. Immergete il pollo nella marinatura e mettete il tutto in frigo per 4-6 ore.

Olio EVO in abbinamento: un extravergine corposo che ben regga la complessità aromatica della marinatura Mantegna monovarietale di Leccio del corno Frantoio Tini

Marinatura piccante per le costine di maiale

Ingredienti: 4 cucchiai di olio extravergine, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiaini di origano secco e altrettanti di paprika, 1 cucchiaio di aglio tritato, 1 cucchiaino di sedano macinato, 1 cucchiaino di peperoncino

Olio EVO in abbinamento: Athos Olio Traldi

Marinatura ruffiana per gamberoni

Ingredienti: olio extra vergine di oliva 30 ml, succo di limone 20 ml, miele liquido 50 ml,  erba cipollina e due-tre cucchiai di zucchero di canna. 

Una mezz'oretta di marinatura e i gamberoni saranno pronti per la grigliatura.

Olio EVO in abbinamento: un olio dal tenore vivace, quasi piccante, per bilanciare la dolcezza della marinatura Cuore d'Ortice Torre a Oriente

Buona scelta e buon olio!