- una componente acida come il succo di limone, lo yogurt, il vino oppure la birra ...
- una componente aromatica e tra erbe e spezie c'è solo l'imbarazzo della scelta
- un buon olio extravergine di oliva.
Attenzione: gli esperti dicono MAI usare la marinatura originaria per spennellare durante la grigliata!
Ad ogni grigliata il suo olio!
Vanno bene tutti gli oli extravergine? basta che sia buono... ma se volete fare un figurone, soprattutto quando sarà l'ora di aggiungere quell'ultimo filo d'olio a tavola, l'olio andrà abbinato alla ricetta.
E allora meglio un olio leggero e profumato per le verdure, uno deciso e vivace per il pesce, uno intenso e di carattere per la carne, soprattutto quella rossa.
Marinatura profumata per zucchine grigliate
Ingredienti: 3 cucchiai di olio extravergine, 3 cucchiai di succo d’arancia, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di aglio tritato fine, 1 di peperoncino e 1 di origano, mezzo cucchiaino di pepe nero ed altrettanto di cannella.
Olio EVO in abbinamento: un extravergine elegante e profumato come Ogliarola Oro di Rufolo
Marinatura raffinata per pesce spada
Ingredienti: mezzo bicchiere di olio extravergine, 1/4 di vino bianco, 1/8 di succo di limone, 1/8 di brandy, 1 spicchio d'aglio, 5 foglie di basilico, 1 cucchiaino di coriandolo, altrettanto di pepe bianco e di senape
Olio EVO in abbinamento: un extravergine dall'aroma mediterraneo L'Essenza Biancolilla di Colle San Leo
Marinatura speziata per le cosce di pollo
Ingredienti per 8 cosce di pollo: salsa di soya (40 ml), aceto bianco (20 ml), olio extravergine (15 ml), succo di limone (10 ml), spremuta d’arancia (15 ml), poche gocce di Worchenster, un trito di aglio e cipolle, una manciata di spezie miste (pepe nero, peperoncino, paprika dolce, pepe di Cayenne, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, timo) e per finire un cucchiaio di zucchero di canna. Immergete il pollo nella marinatura e mettete il tutto in frigo per 4-6 ore.
Olio EVO in abbinamento: un extravergine corposo che ben regga la complessità aromatica della marinatura Alfa di Fattoria Ambrosio
Marinatura piccante per le costine di maiale
Ingredienti: 4 cucchiai di olio extravergine, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiaini di origano secco e altrettanti di paprika, 1 cucchiaio di aglio tritato, 1 cucchiaino di sedano macinato, 1 cucchiaino di peperoncino
Olio EVO in abbinamento: Athos Olio Traldi
Marinatura ruffiana per gamberoni
Ingredienti: olio extra vergine di oliva 30 ml, succo di limone 20 ml, miele liquido 50 ml, erba cipollina e due-tre cucchiai di zucchero di canna.
Una mezz'oretta di marinatura e i gamberoni saranno pronti per la grigliatura.
Olio EVO in abbinamento: un olio dal tenore vivace, quasi piccante, per bilanciare la dolcezza della marinatura Cuore d'Ortice Torre a Oriente
Buona scelta e buon olio!