Ultimo lembo dello stivale, con un territorio interamente attraversato da aspre montagne e circondato dal mare, la Calabria offre un panorama olivicolo di rara bellezza, fatto di imponenti boschi di olivi massicci, antichi, con larghe e rigogliose chiome.
Varietà di olive e olio in Calabria
Testimonianza della ricchezza e della grande varietà territoriale di questa regione è il suo vasto patrimonio varietale che conta ben 33 varietà di olive autoctone.
Risalendo il territorio della Calabria, troviamo nel Reggino un’importante presenza di Ottobratica e Sinopolese e paesaggi olivicoli di grande suggestione come i boschi di olivi giganti della Piana di Gioia Tauro.
Nella Locride si produce olio di ottima qualità dalla Grossa di Gerace. Continuando a risalire verso nord, troviamo una prevalenza di Carolea, Sinopolese, Ottobratica; Dolce di Rossano e Grossa di Gerace sul versante ionico lametino; Cassanese e Roggianella nelle zone interne a nord di Cosenza dove oliveti rigogliosi crescono sui suoli pietrosi della zona di Castrovillari.
La Calabria vanta attualmente tre DOP: Lametia, Bruzio e Alto Crotonese.