Perfetto equilibrio di natura e arte, bellezza del territorio e favore del clima, la Toscana offre un eccellente olio extra vergine di oliva, frutto di una tradizione secolare.
Varietà di olive toscane
La varietà degli olivi e la tecnica di coltivazione, la raccolta delle olive al giusto grado di maturazione e la loro attenta lavorazione concorrono a creare un prodotto pregiato, con una forte personalità che è espressione di tutte le sfumature di questa terra:
- fini e leggeri sono gli oli dell’area delle Colline Lucchesi,
- gentili e fruttati quelli dei Colli Pisani,
- resi speciali dalla vicinanza del mare quelli della Maremma pisano-livornese,
- più veraci quelli della Maremma grossetana,
- saporiti e insieme vellutati quelli della zona del Chianti,
- pieni di carattere quelli delle Terre di Siena, fruttati quelli delle Colline Fiorentine.
Caratterizzati da un’intensa nota aromatica e dallo spiccato gusto di amaro e piccante, gli oli di questa terra sono l'ideale per una cucina strutturata come quella toscana, sia in cottura, sia a crudo regalano un tocco di fragranza e raffinatezza.