"Muoversi in equilibrio con l'Ecosistema, lasciarsi ispirare dalla Tradizione, investire con passione nel Futuro. Questo è il nostro Olio" (Luciano Pepe)
Si presenta così Luciano Pepe che insieme al fratello Antonello nel 2012 ha riportato a nuova vita la tradizione frantoiana di famiglia.
Affacciata sulle Dolomiti lucane, ad un'altitudine che arriva a 700 metri sul livello del mare, l'azienda agricola Fontana dei Santi ha adottato i principi della sostenibilità agricola che mette in pratica su circa 5 ettari di uliveti di proprietà ed altri 15 ettari in gestione, affidati ad una coesa comunità di olivicoltori locali.
Olio extravergine Fontana dei Santi
L'Olio Fontana dei Santi è espressione autentica della cultura e delle tradizioni locali: la produzione si ispira ad un personaggio del folclore lucano, u' munacidd, un folletto allegro ma dispettoso, dotato di poteri magici e custode di tesori sotterranei. Così lo descrive Carlo Levi in "Cristo si è fermato ad Eboli", avvertendo che l'unico modo per difendersi dai suoi scherzi è sottrargli il prezioso cappuccio, per riaverlo svelerà i segreti della terra. Quei segreti di cui Luciano ed Antonello hanno fatto tesoro e che si ritrovano nei profumi e nei sapori del loro Olio Extravergine.
Regione del produttore: Basilicata, Albano di Lucania (Potenza)
Cultivar: Ogliarola del Bradano, Fasola, Justa e Coratina
Uliveto: 20 ettari distribuiti tra 400 e 700 metri sul livello del mare
Raccolta: a partire da metà ottobre, semi-meccanizzata per mezzo di agevolatori
Molitura: entro 24 ore dalla raccolta in frantoio a ciclo continuo