Un primo piatto semplice e veloce che rinnova una ricetta della tradizione, la gricia, con l'abbinamento ai calamari, ai carciofi croccanti e a un'insolita Coratina siciliana dell'Azienda agricola Francesco Di Mino.
Cosa serve
per 4 persone
- 500 grammi di spaghetti
- 300 grammi di calamari tagliati alla julienne
- 3 carciofi
- 3 filetti di acciughe
- 5 foglioline di menta
- 80 grammi di pecorino
- 1/2 bicchiere di vino biano
- 1 aglio tritato
- farina, sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
Come si fa
Partiamo dai carciofi che vanno puliti, tagliati a fettine sottili, infarinati e fritti in abbondante olio extravergine che, grazie all'elevato punto di fumo, è il migliore per friggere!
In una padella imbiondire l'aglio con l'olio EVO, aggiungere i filetti di acciughe e subito dopo i calamari. Rosolare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco, salare, pepare, chiudere con un coperchio e cuocere ancora per 4 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e versare nella padella con la salsa di calamari, aggiungere le foglioline di menta e terminare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Togliere dal fuoco, amalgamare con il pecorino e impiattare con l'aggiunta dei carciofi croccanti e un filo di olio a crudo.
L'olio in abbinamento
un olio EVO profumato dal gusto intenso, con sentori di mandorla e carciofo, nell'insolita versione siciliana della varietà Coratina dell'Azienda agricola Di Mino > Olio EVO Coratina Contrada Scintilia