Cosa serve (per 5/6 persone)
- 500 grammi di pasta formato sedanini
- 1 broccolo verde
- 12 castagne lesse
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 dl di olio extravergine di oliva
- 100 grammi di provolone piccante
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 bicchierino di brandy
- 1 noce di burro
- sale e pepe q.b.
Come si fa
Lavare, tagliare a cimette il broccolo e lessare in abbondante acqua bollente per qualche minuto. Togliere dall’acqua, freddare e mantenere qualche mestolo di acqua di cottura.
A parte in una padella sciogliere il burro, aggiungere le castagne tagliate a pezzettini e insaporire per 2 minuti, sfumare con il brandy, unire la cannella, metà dei broccoli, salare, pepare e togliere dal fuoco.
In un pentolino, imbiondire la cipolla con l’olio EVO, aggiungere i rimanenti broccoli e insaporire per qualche minuto, salare, pepare, aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura e frullare il tutto fino a formare una salsa cremosa.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e mantecare nella salsa di castagne aggiungendo se necessario acqua di cottura. Stendere sul fondo di 6 piatti la crema di broccolo, adagiare sopra la pasta, aggiungere il provolone piccante e servire subito con un filo di olio EVO a crudo.
L'olio in abbinamento
Questo piatto ricco ed autunnale ben si sposa con un olio corposo e saporito come Basilio di Oro di Giano.