Ricette e abbinamenti con l'olio extravergine: pasta castagne e broccoli

Sedanini con broccolo e castagne

Cosa serve (per 5/6 persone)

  • 500 grammi di pasta formato sedanini
  • 1 broccolo verde
  • 12 castagne lesse
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 100 grammi di provolone piccante
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe q.b.

Come si fa

Lavare, tagliare a cimette il broccolo e lessare in abbondante acqua bollente per qualche minuto. Togliere dall’acqua, freddare e mantenere qualche mestolo di acqua di cottura.

A parte in una padella sciogliere il burro, aggiungere le castagne tagliate a pezzettini e insaporire per 2 minuti, sfumare con il brandy, unire la cannella, metà dei broccoli, salare, pepare e togliere dal fuoco.

In un pentolino, imbiondire la cipolla con l’olio EVO, aggiungere i rimanenti broccoli e insaporire per qualche minuto, salare, pepare, aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura e frullare il tutto fino a formare una salsa cremosa.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e mantecare nella salsa di castagne aggiungendo se necessario acqua di cottura. Stendere sul fondo di 6 piatti la crema di broccolo, adagiare sopra la pasta, aggiungere il provolone piccante e servire subito con un filo di olio EVO a crudo.

L'olio in abbinamento

Questo piatto ricco ed autunnale ben si sposa con un olio corposo e saporito come Basilio di Oro di Giano.