Condividi
Olio Extravergine Marco Rizzo Vendita Online

Marco Rizzo

"io questo lavoro di contadino l’ho scelto con tutto me stesso, mosso da un profondo desiderio di libertà" (Marco Rizzo)

Filosofia e Terra segnano il percorso di vita di questo giovane olivicoltore, Marco Rizzo, che ha scelto di ritornare alle origini, nel cuore del Parco del Cilento a ridosso delle Gole del Calore, dove ha riscoperto la tradizione agricola di famiglia: "nella campagna vivo un sentimento di libertà, di entusiasmo, estraneo ad ogni spiegazione, ma allo stesso tempo tangibile, vero" dice con entusiasmo.

Marco è partito dai 5 ettari di uliveto dei nonni ai quali si è dedicato con passione e tanto studio, facendo tesoro degli insegnamenti degli esperti e dei consigli dei contadini, coniugando tradizione e innovazione. I risultati non sono tardati ad arrivare e così ha avviato un progetto di recupero uliveti abbandonati, raccogliendo il testimone di una memoria rurale che rischiava di estinguersi.

E' così che la sua produzione di Olio Extravergine si è concentrata sulle varietà di olive tipiche del territorio - la Nostrale di Felitto, la Rotondella, la Carpellese - che Marco lavora in un moderno frantoio di proprietà che gli consente di molire le olive a poche ore dalla raccolta e conservarne tutte le proprietà organolettiche, dalla ricchezza dei polifenoli all'ampio ventaglio di sentori aromatici... succo di Cilento!

Regione del produttore: Campania, Felitto (Salerno) 
Cultivar: Carpellese, Nostrale di Felitto, Ravece e Rotondella
Uliveti: 5 ettari di proprietà a circa 500 metri sul livello del mare nel cuore del Parco nazionale del Cilento ai quali si aggiungono quelli in recupero e gestione per un totale di circa 3.000 piante
Raccolta: a mano e con agevolatori dalla prima decade di ottobre
Molitura: estrazione a freddo, circa 20°, entro poche ore dalla raccolta in frantoio di proprietà a ciclo continuo, gramole verticali e lavorazione a due fasi
Riconoscimenti: Azienda recensita dalla Guida agli Extravergine 2020 di Slow Food | Premio Miglior Cultivar d'Italia per Incipit, Olio Extravergine monovarietale di Nostrale di Felitto, dalla Guida agli Oli Gambero Rosso 2018

Azienda Agricola Marco Rizzo
Via Roma, 39 - 84055 Felitto (Salerno)