Marco Rizzo

"io questo lavoro di contadino l’ho scelto con tutto me stesso, mosso da un profondo desiderio di libertà" (Marco Rizzo)

Filosofia e Terra segnano il percorso di vita di questo giovane olivicoltore, Marco Rizzo, che ha scelto di ritornare alle origini, nel cuore del Parco del Cilento a ridosso delle Gole del Calore, dove ha riscoperto la tradizione agricola di famiglia: "nella campagna vivo un sentimento di libertà, di entusiasmo, estraneo ad ogni spiegazione, ma allo stesso tempo tangibile, vero" dice con entusiasmo.

Marco è partito dai 5 ettari di uliveto dei nonni ai quali si è dedicato con passione e tanto studio, facendo tesoro degli insegnamenti degli esperti e dei consigli dei contadini, coniugando tradizione e innovazione. I risultati non sono tardati ad arrivare e così ha avviato un progetto di recupero uliveti abbandonati, raccogliendo il testimone di una memoria rurale che rischiava di estinguersi.

Olio extravergine Marco Rizzo

E' così che la sua produzione di Olio Extravergine si è concentrata sulle varietà di olive tipiche del territorio - la Nostrale di Felitto, la Rotondella, la Carpellese - che Marco lavora in un moderno frantoio di proprietà che gli consente di molire le olive a poche ore dalla raccolta e conservarne tutte le proprietà organolettiche, dalla ricchezza dei polifenoli all'ampio ventaglio di sentori aromatici... succo di Cilento!

Regione del produttore: Campania, Felitto (Salerno) 
Cultivar: Carpellese, Nostrale di Felitto, Ravece e Rotondella
Uliveti: 5 ettari di proprietà a circa 500 metri sul livello del mare nel cuore del Parco nazionale del Cilento ai quali si aggiungono quelli in recupero e gestione per un totale di circa 3.000 piante
Raccolta: a mano e con agevolatori dalla prima decade di ottobre
Molitura: estrazione entro poche ore dalla raccolta in frantoio di proprietà a ciclo continuo, gramole verticali e lavorazione a due fasi

Riconoscimenti: Azienda recensita dalla Guida agli Extravergine 2020 di Slow Food | Premio Miglior Cultivar d'Italia per Incipit, Olio Extravergine monovarietale di Nostrale di Felitto, dalla Guida agli Oli Gambero Rosso 2018

Azienda Agricola Marco Rizzo
Via Roma, 39 - 84055 Felitto (Salerno)

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