La Sicilia dell'Olio

La Sicilia vanta una tradizione olivicola millenaria: la grande varietà dei terreni e dei climi, che fa di quest’isola un continente in miniatura, si traduce in un ricchissimo patrimonio varietale e in una grande diversità paesaggistica dettata sia dall’ambiente di coltivazione che dai differenti modelli olivicoli adottati.

La Sicilia dell'Olio e delle varietà di olive mediterranee

Il panorama varietale siciliano si caratterizza per la prevalenza di otto varietà di origini antichissime: Biancolilla, Cerasuola, Moresca, Nocellara del Belice, Nocellara Etnea, Ogliarola Messinese, Santagatese e Tonda Iblea.

A queste si aggiungono una ventina di varietà cosiddette minori che contribuiscono all’unicità della produzione olearia siciliana.

Ben 8 sono i riconoscimenti DOP per l'olio siciliano: Valli Trapanesi, Valli del Belice, Valdemone, Val di Mazara, Monti Iblei, Monte Etna, Colline Ennesi, Colli Nisseni

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