Umbria

Piccola e preziosa, la produzione umbra di olio extravergine di oliva è espressione di una tradizione millenaria che insieme alla natura incontaminata restituisce un olio pregiato.

Varietà di olive dell'Umbria

Lungo le ondulate fasce collinari, fino 400 metri sul livello del mare, le particolari condizioni pedoclimatiche favoriscono la maturazione lenta delle olive e un bassissimo livello di acidità. La cultivar più rappresentativa dell’olivicoltura umbra è il Moraiolo che, tenace e resistente al freddo, regala un olio dalla forte personalità dal carattere tipicamente umbro.

Sono 5 le zone di produzione riconosciute dalla DOP Umbria:
Colli di Assisi e Spoleto dove domina la varietà Moraiolo;
Colli Martani dove in un suggestivo itinerario tra borghi medievali troviamo la varietà San Felice selezionata dai monaci dell’omonima abbazia;
Colli Amerini, a ridosso della valle del Tevere, da cui un olio delicato e leggero;
Colli del Trasimeno dove prevale la Dolce di Agogia che regala un olio dal sentore di frutta fresca;
Colli Orvietani dove la campagna si fa più morbida, così come l’olio che ne deriva.

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