Cinque Colli è il sogno da ragazzo di Sebastiano Giaquinta: un immenso uliveto affacciato sul Balcone di Sicilia, Chiaramonte Gulfi, elegante cittadina così soprannominata per lo straordinario panorama che va dall’Etna fino al Golfo di Gela.
Olio Extra Vergine Oliva Cinque Colli
20 ettari di uliveto a circa 400 mt slm con 5.000 piante di cultivar tipiche dell'olivicoltura siciliana tra le quali domina la Tonda Iblea; ed è proprio questa varietà, dal peculiare profilo mediterraneo, il fiore all'occhiello della produzione olearia di Sebastiano .
Tanti i fattori concorrono all'eccezionalità dell'Olio Cinque Colli: l'escursione termica dei Monti Iblei che esalta gli aromi delle olive, la cura quasi maniacale con la quale in azienda ci si prende cura di ogni singolo ulivo, l'impiego di macchinari di nuova generazione che consentono di concentrare la raccolta delle olive in poco tempo e allo stesso grado di maturazione così da ottenere un olio di qualità superiore dal primo all'ultimo giorno della campagna olivicola, a completare il quadro una molitura (a ciclo continuo) tesa a salvaguardare le caratteristiche dell'olio e, soprattutto, la trentennale esperienza di Sebastiano.
Tanta dedizione e professionalità non mancano di apprezzamenti di pubblico e di critica, come le 5 gocce Bibenda della Fondazione Italiana Sommelier.
Regione del produttore: Sicilia, Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Cultivar: Tonda iblea
Uliveto: 5.000 piante su 20 ettari a circa 400 mt s.l.m.
Raccolta: con abbacchiatori e scuotitori
Molitura: estrazione a freddo a ciclo continuo entro poche ore dalla raccolta
Azienda Agricola Cinque Colli di Sebastiano Giaquinta
via Monti Iblei, 88 - Chiaramonte Gulfi (Ragusa)