Olio Gagliardi

Il nostro olio è gagliardo di nome e di fatto (Federico Di Benedetto)

Gagliardi, un nome che è una leggenda: correva il 1790 quando alla festa di paese, a Penne sui monti abruzzesi, due giovani si sfidarono nella tradizionale gara di pugilato. L'incontro non finiva mai, nessuno dei due cedeva, dividendo il pubblico tra chi tifava per ajard, il gagliardo, e chi per il suo sfidante ferregn, il forzuto. Al gagliardo antenato è dedicato questo olio.

Olio extravergine Gagliardi

Siamo a Civitaquana, tra mare e montagna, a 30 km dall'Adriatico e a 350 metri di altitudine ai piedi dell'Appennino, nell'Aprutino pescarese. Qui padre e figlio, Luigi e Federico Di Benedetto si prendono cura di un piccolo uliveto dove sono racchiuse le varietà di olive più rappresentative della vocazione olivicola abruzzese: la Dritta, il Cipressino e la Gentile di Chieti.

Da queste varietà, con metodi di lavorazione artigiana rispettosi dell'ambiente, nasce una linea di oli extravergine che è autentica e gagliarda espressione della migliore tradizione olivicola abruzzese.

Regione del produttoreAbruzzo, Civitaquana (Pescara)
Cultivar: Cipressino, Dritta, Gentile di Chieti e Leccino
Uliveto: 700 piante a 350 mt sul livello del mare
Raccolta: con abbacchiatori dalla seconda metà di ottobre
Molitura: in frantoio a ciclo continuo entro 12-18 ore dalla raccolta

Azienda Agricola Gagliardi di Federico Di Benedetto
Contrada Ginestre, 3 - 65010 Civitaquana (Pescara)

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