Campania

La coltivazione dell’olivo in Campania vanta una storia antichissima.

La natura spesso vulcanica dei suoi terreni ed il clima tipicamente mediterraneo hanno da sempre favorito il diffondersi di questa coltura e fin dal tempo dei Romani la Campania Felix produceva, oltre ai vini, oli di grande pregio.

Testimoniano la presenza dell’olivo in Campania, sin dall’epoca romana, i meravigliosi affreschi con le numerose scene sull’olivicoltura ritrovati nelle ville di Pompei, gli esemplari di frantoi romani a vite presenti in varie zone della regione e le grandi anfore in terracotta che venivano utilizzate per la conservazione degli oli e dei vini.

Le varietà di olive campane

Vero punto di forza dell’olivicoltura campana è il patrimonio varietale estremamente ricco e diversificato.

Delle circa 60 varietà autoctone quelle maggiormente diffuse sono:

  • Pisciottana, Rotondella, Carapellese e Ogliastro nel Cilento;
  • Ortice, Ortolana e Racioppella nel beneventano;
  • Ogliarola e Ravece nell’avellinese;
  • Caiazzana, Corniola, Tonda e Sessana nel casertano.

Attualmente la Campania vanta tre DOP: Penisola Sorrentina, Cilento e Colline Salernitane.

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