Le ricette del Pepe Verde

Torta di carne e porri

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Torta di carne e porri

Cosa serve

Per la sfoglia:

  • 500 grammi di farina integrale
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 3 cucchiai di Olio Extravergine
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 2 dl di acqua
  • sale q.b.

Per la farcia:

  • 500 grammi di polpa di maiale
  • 300 grammi di porri
  • 200 grammi di formaggio Brie
  • 80 grammi di olive
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.

Come si fa

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Formare una fontana con la farina, aggiungere il sale, l’olio, i semi di finocchio e impastare il tutto fino a formare un impasto morbido e liscio. Lasciare lievitare coperto per 1 ora.
Affettare finemente i porri, tagliare a dadini il formaggio, tagliare a rondelle le olive. In una padella riscaldare metà dell’olio, aggiungere i porri, salare e cuocere per 5 minuti aggiungendo un poco di acqua, togliere dal fuoco e freddare.
In un’altra padella con il rimanente olio imbiondire l’aglio, aggiungere la carne, rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino, salare, pepare, aggiungere il rosmarino, spolverare con la farina, togliere dal fuoco e freddare.
In una ciotola amalgamare la carne con il formaggio, il porro e le olive.
Stendere i ¾ della sfoglia e foderare una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, versarvi il composto di carne, chiudere con la rimanente sfoglia, spennellare con l’uovo battuto e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Tirare fuori dal forno, sformare e servire a fette.

L'Olio in abbinamento

Una torta salata dal gusto robusto da preparare con un Olio Extravergine dal gusto tenace come Sinfonia blend di varietà di olive del Matese. 

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