Le ricette del Pepe Verde

Riso con verza e funghi

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Riso con verza e funghi

Cosa serve

per 4 persone:

  • 1 kg di verza
  • 280 g di riso arborio
  • 120 g di funghi porcini
  • 150 g di pomodori pelati
  • 5-6 olive nere di Gaeta
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di capperi
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • basilico q.b.

Come si fa

Tagliare la verza a listarelle e lavarla. Portare a bollore il brodo vegetale.
In una pentola mettete a soffriggere  i pomodori pelati tagliati a pezzetti, l’aglio tritato, l’origano, l’olio e il peperoncino. Aggiungete la verza, un bicchiere di acqua calda e proseguite con la cottura per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo 
versate il vino e fatelo evaporate. Unite poi i capperi, le olive, il basilico, precedentemente tritato, i funghi e infine il riso. Versate un po’ di brodo e proseguite con la cottura. Di tanto in tanto mescolate e d aggiungete brodo. A cottura ultimata aggiungete il parmigiano e mescolate bene. Togliete la pentola dal fuoco e servire ben caldo con un ultimo filo di olio a crudo.

L'Olio in abbinamento

Per questo piatto invernale dal gusto ricco abbiamo scelto un Olio Extravergine dal profumo fresco e dal gusto armonico come il monovarietale di Gentile di Chieti di Olio Gagliardi.

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