Le ricette del Pepe Verde

Orecchiette con carciofi e finocchiella

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Orecchiette con carciofi e finocchiella

Cosa serve (per 5/6 persone)

  • 500 grammi di orecchiette
  • 3 carciofi tipo romanesco
  • 100 grammi di ricotta affumicata
  • 50 grammi di pistacchi tritati
  • 1 dl di olio extravergine
  • un cucchiaio finocchiella tritata
  • un peperoncino tritato
  • un aglio tritato
  • sale q.b

Come si fa

Partiamo dai carciofi che andranno puliti, tagliati a fettine sottili e immersi in acqua fredda.

In una padella imbiondire l’aglio con l’olio EVO, aggiungere il peperoncino e subito dopo i carciofi. Salare, cuocere per 4 minuti.

Nel frattempo, cuocere le orecchiette e, quando saranno al dente, versarle nella salsa di carciofi, mantecare per qualche minuto aggiungendo acqua di cottura.

Togliere dal fuoco e aggiungere la ricotta affumicata e la finocchiella.

Servire con una spolverata di pistacchi tritati e un filo di olio extravergine.

Olio in abbinamento

a questa ricetta abbiniamo il monovarietale Intosso dell'Azienda agricola Garra, un olio extravergine delle colline teramane con marcati sentori di carciofo e un gusto deciso ed avvolgente.

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