Orecchiette con carciofi e finocchiella
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Cosa serve (per 5/6 persone)
- 500 grammi di orecchiette
- 3 carciofi tipo romanesco
- 100 grammi di ricotta affumicata
- 50 grammi di pistacchi tritati
- 1 dl di olio extravergine
- un cucchiaio finocchiella tritata
- un peperoncino tritato
- un aglio tritato
- sale q.b
Come si fa
Partiamo dai carciofi che andranno puliti, tagliati a fettine sottili e immersi in acqua fredda.
In una padella imbiondire l’aglio con l’olio EVO, aggiungere il peperoncino e subito dopo i carciofi. Salare, cuocere per 4 minuti.
Nel frattempo, cuocere le orecchiette e, quando saranno al dente, versarle nella salsa di carciofi, mantecare per qualche minuto aggiungendo acqua di cottura.
Togliere dal fuoco e aggiungere la ricotta affumicata e la finocchiella.
Servire con una spolverata di pistacchi tritati e un filo di olio extravergine.
Olio in abbinamento
a questa ricetta abbiniamo il monovarietale Intosso dell'Azienda agricola Garra, un olio extravergine delle colline teramane con marcati sentori di carciofo e un gusto deciso ed avvolgente.