Le ricette del Pepe Verde

Calzoncini saporiti alle verdure

  • 0 commenti

Calzoncini saporiti alle verdure

Ideali per un buffet, una cena sul divano o una festa, i calzoni sorprendono con il loro saporito ripieno e per la pasta rustica e croccante, tutto al forno.

Cosa serve per la pasta

  • 250 grammi di farina "00"
  • 250 grammi di farina di mais
  • 100 grammi di patate lessate
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • 2 dl di acqua
  • sale q.b.

Cosa serve per il ripieno

  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 200 grammi di provola affumicata
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 10 grammi di scalogno tritato
  • 10 foglioline di menta
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Come si fa

Partiamo dalla pasta: su un ripiano unire le due farine, aggiungere le patate passate con uno schiacciapatate, l'olio EVO, il sale, il lievito sciolto nell'acqua tiepida e impastare il tutto aggiungendo, se necessario, altra acqua fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Far riposare 2 ore.

Per il ripieno: tagliare tutte le verdure a dadini insaporire con l'olio EVO, lo scalogno, il sale, il pepe e cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Togliere dal forno, freddare, unire la provola tagliata a dadini e le foglioline di menta.

Stendere la sfoglia con un matterello e ricavare dei dischi sottili del diametro di 15 cm circa, spennellare con l'uovo battuto, distribuire la farcia al centro dei dischi, richiudere dando la forma di un calzoncino e sigillare bene i bordi. Spennellare con il rimanente uovo e cuocere in forno a 180/ per 15 minuti.

Importantissimo: servire e mangiare caldi!

L'olio in abbinamento

Per il ripieno dal gusto deciso abbiamo pensato ad un olio corposo e saporito come Nellolio, un olio extravergine delle colline teramane.

Condividi
Post più recenti