Alici marinate in salsa aromatica
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Cosa serve
- 1 kg di alici fresche
- 1,5 lt di aceto di vino bianco
- 60 gr di sale
per la salsa:
- 5 dl di olio evo, e-olio consiglia monocultivar di Coratina Infiore
- 2 spicchi d'aglio
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di maggiorama
- 1 cucchiaio di pepe alla creola
- 3 peperoncini piccantelli
- sale q.b.
Come si fa
In una pirofila rettangolare alternare strati di alici - precedentemente abbattute, pulite e spinate - con il sale e l’aceto fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare macerare in frigo per 24 ore quindi scolare le alici e porle su un canovaccio e asciugare bene. In un recipiente rettangolare alternare uno strato di alici con l’olio e le spezie fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare insaporire per qualche ora prima di servirle.
Olio in abbinamento
Per questa ricetta e-olio consiglia un olio extravergine dal gusto intenso, che regga il confronto con la marinatura e supporti le spezie, come il monovarietale di Coratina Infiore