Le ricette del Pepe Verde

Alici marinate in salsa aromatica

Alici marinate in salsa aromatica

Cosa serve

  • 1 kg di alici fresche
  • 1,5 lt di aceto di vino bianco
  • 60 gr di sale

per la salsa:

  • 5 dl di olio evo, e-olio consiglia monocultivar di Coratina Infiore
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di maggiorama
  • 1 cucchiaio di pepe alla creola
  •  3 peperoncini piccantelli
  • sale q.b.

Come si fa

In una pirofila rettangolare alternare strati di alici - precedentemente abbattute, pulite e spinate - con il sale e l’aceto fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare macerare in frigo per 24 ore quindi scolare le alici e porle su un canovaccio e asciugare bene. In un recipiente rettangolare alternare uno strato di alici con l’olio e le spezie fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciare insaporire per qualche ora prima di servirle.

Olio in abbinamento

Per questa ricetta e-olio consiglia un olio extravergine dal gusto intenso, che regga il confronto con la marinatura e supporti le spezie, come il monovarietale di Coratina Infiore

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