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Pane olio e fantasia

Pane olio e fantasia

Alzi la mano chi, ravanando nei ricordi delle estati di bambino, non ritrova almeno una fetta di pane e olio, magari per la merenda al mare o in bicicletta o sugli scalini della casa di nonna. E con un po' di fantasia il più tradizionale pane-e-olio si trasforma in un invitante e conviviale appetizer.

Pane olio e... peperoni
se il fritto non spaventa, non c'è niente di meglio dei friggitelli fritti in un buon olio saporito e serviti su una fetta di pane cafone. In alternativa dei bei peperoni carnosi tagliati a listarelle, passati in forno con uno spicchio d'aglio e poi serviti su fette di pane casereccio e a completare un filo d'olio morbido e profumato, magari un po' ruffiano come il Classico Principe Pignatelli
Pane olio e... fagioli
un antipasto per tutte le stagioni, anche per l'estate: qualche fetta di pane al farro, dei fagioli cannellini, sale, pepe e un filo di olio corposo e saporito, per esempio l'extravergine Olio Nebbio DOP Terre di Siena
 
Pane olio e... caprino
si lavora il caprino con del timo tritato, dell'olio extravergine, miele d’acacia, sale e pepe. Si spalma la crema di caprino sulle fette di pane nero appena tostate e si rifinisce con un altro filo d'olio. Ci sta bene un extravergine speziato e deciso come Eximius, monovarietale di Caninese.
 
Pane olio e... avocado
per un avocado toast dal sapore mediterraneo: pane integrale tostato e spennellato con olio extravergine e poi due fette di avocado appena tagliate, un pizzico di sale, una spruzzata di limone e un altro filo d'olio fresco e vivace come il calabrese OrOlio
 
Pane olio e... cioccolato
abbinamento da veri gourmet: pane di segale, cioccolato fondente e un olio extravergine aromatico e corposo come Rosalena, dalle terre sabine, e volendo anche un pizzico di sale per un gusto ancora più sorprendente.
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